Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

новости главной страницы на русском > Новости 2014 года на русском

Общественность Кыргызской Республики понесла тяжелую утрату. 22 февраля 2015 года, на 93 году жизни скончался видный ученый и общественный деятель, заслуженный деятель науки Кыргызской ССР, академик Национальной академии наук Кыргызской Республики, доктор географических наук, профессор, почетный член географического общества СССР, ветеран отечественного спорта Оторбаев Кайып Оторбаевич. Кайып Оторбаев родился 22 апреля 1922 года в селе Тегерменты Кеминского района Чуйской области в семье крестьянина. В возрасте пяти лет остался без отца. В 1929 году поступил в первый класс средней школы № 1 города Фрунзе. Окончив 7 классов, поступил во Фрунзенский коммунально-строительный техникум, после окончания которого работал техником-строителем. В 1941 году поступил в Киргизский государственный медицинский институт, но продолжить учебу помешала начавшаяся Великая Отечественная война. В декабре 1941 года Кайып Оторбаев был призван в ряды Советской армии. В действующих войсках он служил рядовым, командиром орудия, командиром взвода. За участие в боях против немецко-фашистских захватчиков, за героизм и мужество Кайып Оторбаев был награжден боевыми орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После демобилизации Кайып Оторбаев поступил в Киргизский государственный педагогический институт. С отличием окончив институт в 1950 году был принят в аспирантуру Института географии Академии наук СССР. Учебу в аспирантуре он успешно совмещал с занятиями спортом, играл за московскую футбольную команду «Спартак». В марте 1954 года Кайып Оторбаев защитил диссертацию, ему была присвоена ученая степень кандидата географических наук. Вся его научная деятельность была направлена на комплексное экономико-географическое изучение Кыргызстана. Ученый опубликовал более 400 научно-исследовательских работ. Его труды переведены на английский, французский, немецкий и испанский языки. В 1971 году Кайыпу Оторбаеву была присуждена ученая степень доктора географических наук. В 1979 году он избран академиком Академии наук Кыргызской ССР. Вклад академика в исследование проблем экономической и социальной географии отмечен множеством наград. Он является почетным членом Географического общества СССР и почетным членом Географического общества Кыргызстана. Кайып Оторбаев неоднократно представлял советскую экономическую науку за рубежом. В составе научных делегаций он представлял кыргызских ученых в Англии, Франции, Болгарии, Румынии, Чехословакии и на Кубе. Кайып Оторбаев принимал активное участие в подготовке научных и педагогических кадров и специалистов для народного хозяйства. Многие годы возглавлял Кыргызский государственный университет. На протяжении многих лет академик подготовил 5 докторов и 18 кандидатов наук. Свою научно-педагогическую работу академик Кайып Оторбаев умело сочетал с общественной деятельностью. Видный ученый дважды избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР. Многие годы возглавлял республиканский Комитет защиты мира. Вклад Кайыпа Оторбаева в развитие экономической и социальной географии получил высокую оценку в советское время и также был по достоинству оценен Правительством независимого Кыргызстана. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Манас» II и III степеней, юбилейными медалями, Почетными грамотами Верховного Совета Кыргызской ССР. С 1997 года ежегодно проводится международный турнир по мини-футболу в честь академика Кайыпа Оторбаева.
Кайып Оторбаев был достойным сыном кыргызского народа. Всю свою жизнь он посвятил  науке и спорту. Воспитал достойных сыновей. Был честным, порядочным и добрым человеком. Его жизнь и деятельность - яркий пример честного служения Родине, своему народу.
Светлая память видного ученого, общественного деятеля и достойного ветерана отечественного спорта Кайыпа Оторбаева навсегда сохранится в наших сердцах.

Атамбаев А.Ш., Жээнбеков А.Ш., Турсунбеков Ч.А., Кулов Ф.Ш., Текебаев О.Ч., Жолдошева Ж.А., Сабиров М.Э., Нарымбаев Д.И., Илмиянов И.С., Ниязов Ф.А., Сарпашев Т.Д., Маматалиев А.М., Диль. В.И., Ниязалиева Д.А., Момуналиев Н.С., Абдылдаев Э.Б., Лаврова О.В., Мамбеталиева Ж.Ж., Кудайбердиев А.А., Турганбаев М.Т., Боронов К.А., Турдубаев К.А., Сариев Т.А., Айдаралиев Т.А., Султанов К.И., Батыралиев Т.А., Сариева Э.К., Азыранкулов А.Ж., Максутов А.А., Базарбаев К.Б., Табалдиев Б.Б., Кудайбердиева Г.К., Муратов А.А., Эркебаев А.Э., Борубаев А.А., Алдашев А.А., Акматалиев А.А., Токторалиев Б.А., Иманалиев М.И., Айтматов И.Т., Жоробекова Ш.Ж., Койчуев Т.К., Мамакеев М.М., Мамытов М.М., Рыскулова К.Р., Сулайманкулов К.С., Какеев А.Ч.

Назад к содержимому | Назад к главному меню